Размещаем для ознакомления статью "Хроники Мирского замка" авторства Льва Леонидовича Колосова. Материал размещен в белорусском журнале "ВЕСНIК СУВЯЗI" №6-2018.

26 апреля 1842 года над крепостью Брест-Литовск торжественно подняли флаг. Сказочный, старый город, который восставал из пепла после многих пожаров и войн, по воле российского монарха Николая I был полностью разрушен. На его месте появилась крепость.

Россия 1915. Непочтовая марка, выполнявшая функции разменной монеты, выпущенная в связи с нехваткой металлических монет. На обороте не имела клея. Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено.

Крепость жила своей жизнью, новый Брест — своей. «Крепость имеет свои специальные нужды, увеселения, клубы, учебные заведения, медицинскую помощь, лавку и почти все нужное можно достать в самой крепости, поэтому нет случаев надобности бывать в городе крепостной многотысячной военной людности и иметь там связи, и только по праздникам являются. Тоже мало бывают городские жители в крепости, куда впускают теперь только по билетам. Словом, город и крепость — два близкие, но совершенно разделенные города», — писал в своей книге «История города Брест-Литовска, 1016–1907» историк Х. Зоненберг.

Начало>>>

*  *  *

Работа почтового учреждения на территории Брестской крепости продолжилась в 20-е годы 20 века. После подписания 18 марта 1921 года Рижского мирного договора между советской Россией и Польшей территории Западной Беларуси и Западной Украины оказались в составе польского государства (Рис. 17, 18). Таким образом, Брест Литовский (официальное название города в тот период Brześć Litewski) стал польским городом.

Публикуем  в оригинале статью из журнала "Филателистическое обозрение Вроцлава" -  "Informator filatelistyczny okręgu Wrocławskiego"  № 17 за 2019 год. Автор Кшиштоф Лахович - наш большой друг из Вроцлава, известный публицист, филателист, автор многих работ о Т.Костюшко. В составе польской делегации он участвовал в открытии и работе международной филателистической выставки "БЕЛФИЛА - 2019". Его экспонат в литературном классе "Тадеуш Костюшко в филателии"  был награжден большой серебряной медалью. На выставке "Брест-2021" - позолоченная медаль и на  "БЕЛФИЛА - 2021" в Витебске - большая позолоченная медаль! Поздравляем!

Владимир Бернштам (Израиль)        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Страницы филателистической летописи...

Среди партизанских отрядов, воевавших с фашистскими захватчиками в Беларуси, были и национальные еврейские отряды. Наиболее известным и многочисленным из них, безусловно, был отряд братьев Бельских.

Предки братьев Бельских поселились в деревне Станкевичи, расположенной между городами Лидой и Новогрудком, недалеко от Налибокской пущи в XIX веке. В этом селении они были единственной еврейской семьей и занимались крестьянским трудом, арендуя землю у соседей (в царской России евреи не имели права владеть землей). Кроме того, Бельские построили водяную мельницу, которая приносила им дополнительный доход. 

Старший сын Давида и Белы Бельских — Тувья — родился в 1906 году. Он учился в религиозной еврейской школе, а затем в польской. Тувья знал шесть языков – идиш, русский, белорусский, польский, иврит и немецкий. Он служил в польской армии и дослужился до унтер-офицера (до 1939 года территория на которой жили Бельские входила в состав Польши).