- Категория: Исследования
Главная почта города Бреста (часть 1)
Город в составе нового государства
По условиям Рижского мирного договора Западная Белоруссия отошла к Польше.
Рис. 36
Польша 2021. Марка к 100-летию Рижского договора.
Брест-Литовск был объявлен главным городом образованного Полесского воеводства. Развитие отрасли связи в восточных областях Польши происходило достаточно медленно. Услугами почты пользовались в основном состоятельные люди. Так, в городе с 1919 года функционировало только одно главное почтовое отделение, которое располагалось в уцелевшем довоенном здании почтовой конторы, расположенном по улице Ягеллонской 6/1.
- Категория: Исследования
Согласно источникам по истории почты, в составе 4-х Белорусских губерний перед Первой мировой войной насчитывалось действовало более 380 постоянных почтовых отделений. Сеть почтовых отделений была достаточно плотная, если сравнивать с другими регионами Российской Империи, но в силу быстрого развития промышленности и торговли, транспорта и военных коммуникаций этого количества правительственных почтово-телеграфных отделений было недостаточно. Новые постоянные почтовые отделения открывались медленно и с большими трудностями. Даля работающей почты предъявлялись серьезные требования: если в течение трех лет деятельность почты не приносила дохода в государственную казну, то она закрывалась. Жители того или иного села не могли быть уверенными в том, что почта у них просуществует долго. Поэтому недостаток постоянных почтовых отделений компенсировался временными формами. Временные почтовые конторы открывались при почтовых станциях или волостных правлениях, на выставках ярмарках или на срок проведения определенного мероприятия, также на период сезона. В последствии, временные почтовые конторы либо закрывались, либо, по прошествии лет, в случае окупаемости превращались в постоянные. В силу экономических причин дореволюционная деревня в крайне редких случаях имела возможность обеспечить достаточный для окупаемости оборот почтовых отправлений. Одним из успешных примеров превращения временной почтово-телеграфной конторы в постоянную является «Скобелевский лагерь».
Про Скобелевский военный лагерь недавно выпущена замечательная, хорошо иллюстрированная книга [1]. В частности, в ней говорится, что история возникновения лагеря недалеко от Барановичей на станции «Лесная» берет свое начало 1890-х годах. Лагерь предназначался для летних учений 30-ой дивизии, состоявшей из 4-х пехотных полков и артиллерийской бригады.
Первое упоминание о связи М.Д. Скобелева с Белоруссией задокументировано в его рапорте, где Скобелев, служивший в качестве ординарца генерал-адъютанта графа Баранова в Варшаве, попросил о переводе в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк. Как выглядели гусары этого полка показано на рис.1.
- Категория: Исследования
"...И умру я не в летней беседке
от обжорства и от жары,
а с небесной бабочкой в сетке
на вершине дикой горы."
Эти строки из стихотворения известного русского писателя и коллекционера бабочек Владимира Набокова относятся в полной мере и к знаменитому ученому-географу и коллекционеру бабочек Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, который провел всю свою жизнь в движении и значительную ее часть с сачком в руке. Энтомология и живопись — два увлечения, которым он отдал много лет своей жизни.
Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (14 января 1827 г. – 11 марта 1914 г.), без сомнения, одна из самых ярких личностей в истории России второй половины XIX – начала XX вв.
- Категория: Исследования
Автор: Качан Владимир, Беларусь
Одним из самых красивых существ, чтобы украсить землю, является бабочка. Силуэт бабочки, летящей в воздухе во время весны или лета в ее чистой красоте и грациозности, впечатляет. Их природная красота не оставляет равнодушным никого. Даже императоры и цари были очарованы их изящными движениями и яркими цветами.
Один из величайших государственных деятелей России, Петр Великий — последний царь всея Руси и первый император Всероссийский — был человеком непоколебимой силы воли, необычайной энергии и высочайшего видения.
(Рис. 1. Три эссе почтовой марки России 1913 года с портретом царя Петра I).
Унаследовав огромное, но отсталое государство, он возвел Россию в ранг крупной европейской державы. Петр Великий, Петр I или Петр Алексеевич (1672–1725) правил Российским царством, а затем Российской империей с 1682 года до своей смерти в 1725 году. Он возглавил культурную революцию, которая заменила некоторые традиционалистские и средневековые социальные и политические системы на те, которые были современными, научными и основанными на просвещении. Царь интересовался коллекциями, представляющими русскую флору и фауну, и сам увлекался коллекционированием бабочек и гусениц.
- Категория: Исследования
Размещаем для ознакомления статью "Панорама почтовых миниатюр Тадеуша Костюшко" авторства Льва Леонидовича Колосов, опубликованную в белорусском журнале "ВЕСНIК СУВЯЗI" №5-2018.
Страница 3 из 6