"...И умру я не в летней беседке
от обжорства и от жары,
а с небесной бабочкой в сетке
на вершине дикой горы."

Эти строки из стихотворения известного русского писателя и коллекционера бабочек Владимира Набокова относятся в полной мере и к знаменитому ученому-географу и коллекционеру бабочек Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, который провел всю свою жизнь в движении и значительную ее часть с сачком в руке. Энтомология и живопись — два увлечения, которым он отдал много лет своей жизни.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (14 января 1827 г. – 11 марта 1914 г.), без сомнения, одна из самых ярких личностей в истории России второй половины XIX – начала XX вв.

Автор: Качан Владимир, Беларусь

Одним из самых красивых существ, чтобы украсить землю, является бабочка. Силуэт бабочки, летящей в воздухе во время весны или лета в ее чистой красоте и грациозности, впечатляет. Их природная красота не оставляет равнодушным никого. Даже императоры и цари были очарованы их изящными движениями и яркими цветами.

Один из величайших государственных деятелей России, Петр Великий — последний царь всея Руси и первый император Всероссийский — был человеком непоколебимой силы воли, необычайной энергии и высочайшего видения.

(Рис. 1. Три эссе почтовой марки России 1913 года с портретом царя Петра I).

Унаследовав огромное, но отсталое государство, он возвел Россию в ранг крупной европейской державы. Петр Великий, Петр I или Петр Алексеевич (1672–1725) правил Российским царством, а затем Российской империей с 1682 года до своей смерти в 1725 году. Он возглавил культурную революцию, которая заменила некоторые традиционалистские и средневековые социальные и политические системы на те, которые были современными, научными и основанными на просвещении. Царь интересовался коллекциями, представляющими русскую флору и фауну, и сам увлекался коллекционированием бабочек и гусениц.

Размещаем для ознакомления статью "Панорама почтовых миниатюр Тадеуша Костюшко" авторства Льва Леонидовича Колосов, опубликованную в белорусском журнале "ВЕСНIК СУВЯЗI" №5-2018.

Размещаем для ознакомления статью "Хроники Мирского замка" авторства Льва Леонидовича Колосова. Материал размещен в белорусском журнале "ВЕСНIК СУВЯЗI" №6-2018.

26 апреля 1842 года над крепостью Брест-Литовск торжественно подняли флаг. Сказочный, старый город, который восставал из пепла после многих пожаров и войн, по воле российского монарха Николая I был полностью разрушен. На его месте появилась крепость.

Россия 1915. Непочтовая марка, выполнявшая функции разменной монеты, выпущенная в связи с нехваткой металлических монет. На обороте не имела клея. Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено.

Крепость жила своей жизнью, новый Брест — своей. «Крепость имеет свои специальные нужды, увеселения, клубы, учебные заведения, медицинскую помощь, лавку и почти все нужное можно достать в самой крепости, поэтому нет случаев надобности бывать в городе крепостной многотысячной военной людности и иметь там связи, и только по праздникам являются. Тоже мало бывают городские жители в крепости, куда впускают теперь только по билетам. Словом, город и крепость — два близкие, но совершенно разделенные города», — писал в своей книге «История города Брест-Литовска, 1016–1907» историк Х. Зоненберг.