Почтовые марки существуют с 1840 года, их коллекционирование началось чуть позже. Слово «филателия» было предложено в статье под названием «Крестины» (Bapteme), опубликованной в ноябре 1864 года во французском журнале «Коллекционер почтовых марок». Автор статьи Жорж Эрпен, считая, что в последние шесть-семь лет коллекционирование и изучение почтовых марок получило значительное распространение и слово «маркомания» уже не определяет существующее положение вещей, предложил новый термин «филателия», образованный из двух греческих слов «филос» (друг, любитель) и «ателис» (свободный предмет, освобождённый от налога, оплаченный). Таким образом, писал автор, филателия означает любовь к изучению всего, что относится к франкировке. Этот термин получил широкое распространение и с тех пор употребляется во всём мире.

Определение филателии даёт энциклопедический словарь. В нём можно прочесть «филателия – коллекционирование и изучение марок и других знаков почтовой оплаты почтовой корреспонденции, конвертов и почтовых карточек с отпечатанными марками и т.д.».

Итак, филателия – это коллекционирование и изучение. Другими словами, филателист отличается от коллекционера почтовых марок тем, что он, коллекционируя, изучает почтовые марки, а также и историю почты.

Снятые с конвертов марки, как правило, наклеивались филателистами в тетради. Позже появились специальные альбомы с изображением марок, в которые после приобретения марка с помощью специального бумажного язычка наклеивалась в альбом поверх изображения. Много потом появились знакомые нам кляссеры.

           

 

 

 

 

      

   Роуленд Хилл, «отец» первой почтовой марки, знакомит детей с почтовыми марками в своём альбоме.

После тяжелой болезни  ушёл от нас Лев Леонидович Колосов

Человек непростой судьбы, он был влюблен в свой край и  безмерно предан Беларуси. Его вклад в сохранение культурного наследия Родины неоценим, а публикации в становились драгоценными крупицами-свидетельствами исторического прошлого.

Еще недавно у нас с ним были огромные планы по проведению  нашей филателистической выставки, посвященной 80-летию начала героической обороны Брестской крепости.

В поселке Олтуш Малоритского района Брестской области действует детский филателистический кружок, которым руководит Зезюков Вячеслав Николаевич.

Коллекции ребят из этого кружка уже завоевывали высокие награды на филателистических выставках не только в Беларуси, но и в Польше на международных юношеских филателистических выставках. 14 декабря 2014 года председатель правления Брестского отделения Белорусского союза филателистов Копоть В.Н. и член правления Турин Л.Г. побывали в данном кружке. На встречу собралось 34 ребенка увлеченных коллекционированием марок. Тематика коллекционирования у ребят самая разная: транспорт, спорт, животный и растительный мир, церковная тематика и многое другое.

21.07.2013 года нашими друзьями филателистами из польского города Белостока был совершен велосипедный пробег через территорию национальных парков Беловежа и Беловежская пуща из Белостока в Каменец и обратно. 

Велопробег, который возглавлял шеф белостокских филателистов Марцин Куприцюк и в котором участвовали только польские филателисты, проходил под девизом "Две страны - одна пуща".

…Овеянные славой бастионы Брестской крепости. Здесь в июне 1941 года советские воины приняли на себя первый удар гитлеровских полчищ. Здесь, у священных рубежей нашей Родины, бойцы стояли насмерть, защищая каждый метр нашей земли.

Теперь на этом месте создан мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Кирпичные казематы, до сих пор сохранившие отметины от пуль и снарядов, стали частью мемориала. В одном из таких бастионов с 8 по 16 мая 1976 года состоялась V традиционная филателистическая выставка городов-героев. Она прошла под девизом «Стояли насмерть» и посвящалась XXV съезду КПСС, 35-летию героической обороны Брестской крепости и Дню Победы.

Выставку открыли народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, председатель правления ВОФ А. Н. Яр-Кравченко и заместитель председателя Брестского горисполкома К. И.Иванова.

Подкатегории