Иосиф Антонович Гошкевич и Григорий Ефремович Грумм-Гржимайло
– два известных российских деятеля с белорусскими корнями, которые страстно коллекционировали бабочек

Бабочки – удивительные создания природы, прекрасные и загадочные существа, подобно цветам и птицам, украшающие наши горы, поля и леса. Они восхищают нас изяществом полета и многообразием форм и расцветок. Доставляя всем радость и эстетическое наслаждение, для ученых они объекты изучения, а для многих любителей предметы коллекционирования.

Иосиф Антонович Гошкевич (1814 - 1875) — российский лингвист белорусского происхождения, состоял на российской дипломатической службе и был первым дипломатическим представителем Российского государства в Японии в 1858—1865 годах . Жизнь и деятельность выдающегося политического деятеля, ученого-востоковеда Иосифа Гошкевича была тесно связана с Беларусью, Россией и Японией, их историей и культурой.

Феномен Брестской крепости в истории земель Белорусских освещен целым спектром публикаций от времен строительства, отмечающих как шедевр русской фортификации, до практического применения ее защитниками в годы Великой Отечественной войны. 

Свою нишу занимает история крепости в филателии и филокартии. Марки, маркированные конверты, почтовые карточки, открытки – вот далеко не полный перечень представительства этих видов коллекционирования. Это был своеобразный культурный контекст Великой войны. 

Но есть и специфические темы на стыке различных интересов, как это имеет место быть в нашем случае. Свой след в истории Брестской крепости оставила и медицина, показанная средствами филокартии. В общей палитре исследований о крепости это уж совсем узкая тема, но от этого не менее увлекательная. Она отражает и судьбы защитников крепости, и благотворительность жителей Бреста. 

Но внутри себя эта тема оказалась настолько огромной, поскольку во все времена медицина напрямую связана с крепостью, что пришлось ограничиться еще и временными рамками только периода 1914–1918 гг. 

Продолжаем публикации памяти Льва Колосова. На этот раз статья "Пионерская почта" из журнала "ВЕСНIК СУВЯЗI" №1 за 2019 год.

Предлагаем Вашему вниманию богато иллюстрированную публикацию нашего земляка из Лунинца Льва Леонидовича Колосова "Страницы истории почты Бреста". Эта статья была написана специально к национальной филателистической выставке "Белфила-2019", которая впервые была проведена в Бресте и была посвящена 1000-летию со времени первого письменного упоминания Бреста. Работа напечатана в каталоге  национальной филателистической выставки "Белфила-2019".

Немного истории

На территории Речи Посполитой, в том числе на территории сегодняшней Беларуси, в ХVII веке действовала Польская почта, организованная приглашенными иностранцами по европейскому образцу.

Рис. 1

После перехода от доставки почтовой корреспонденции нарочными и гонцами к середине 18 века наступил этап полноценной почтовой службы, когда появилась сеть почтовых контор с утвержденным штатом и бюджетом, организации приемки и обмена корреспонденцией.