26 апреля 1842 года над крепостью Брест-Литовск торжественно подняли флаг. Сказочный, старый город, который восставал из пепла после многих пожаров и войн, по воле российского монарха Николая I был полностью разрушен. На его месте появилась крепость.
Россия 1915. Непочтовая марка, выполнявшая функции разменной монеты, выпущенная в связи с нехваткой металлических монет. На обороте не имела клея. Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено.
Крепость жила своей жизнью, новый Брест — своей. «Крепость имеет свои специальные нужды, увеселения, клубы, учебные заведения, медицинскую помощь, лавку и почти все нужное можно достать в самой крепости, поэтому нет случаев надобности бывать в городе крепостной многотысячной военной людности и иметь там связи, и только по праздникам являются. Тоже мало бывают городские жители в крепости, куда впускают теперь только по билетам. Словом, город и крепость — два близкие, но совершенно разделенные города», — писал в своей книге «История города Брест-Литовска, 1016–1907» историк Х. Зоненберг.
Доставка корреспонденции, в основном военного назначения, осуществлялась курьерами и не содержала каких-либо почтовых отметок о дате и месте отправления и получения.
Письмо следственной комиссии, учрежденной при Псковском пехотном генерал - фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка настоятелю крепостной Симеоновской церкви. 1862.
Первое упоминание о существовании почтовой конторы на территории Брестской крепости относится к 1870 году.
Распоряжением по Главному управлению почт и телеграфов за 1886 год указывалось, что всякого рода корреспонденция в Брестскую крепость, должна посылаться при документах и постпакетах на имя Брестского крепостного почтово-телеграфного отделения. Однако имели место случаи направления корреспонденции, адресованной в Брестскую крепость, в Брест-Литовскую почтово-телеграфную контору.
Россия 1913. Почтовая карточка, адресованная в Брест-Литовское артиллерийское управление, поступившая сначала в почтово-телеграфную контору города и в тот же день перенаправленная в Брестскую крепость.
Помимо почтовой конторы на территории Кобринского укрепления Брестской крепости недалеко от Александровских ворот (современные Северные) 15 марта 1888 года была учреждена Брест-Литовская Военно-голубиная станция 1 разряда. С нее голуби имели средства для сношений в 4-х направлениях, на каждое направление содержалось 250 пар голубей. Брестская крепостная голубиная станция поддерживала постоянную связь с Варшавой, Новогеоргиевском, Ивангородом и Лунинцем. Начальником станции состоял полковник (!) Яков Иванович Петерсон.
Подобные станции в тот период существовали в Варшавской Цитадели, крепостях Новогеоргиевск (Модлин), Осовец, Ивангород (Демблин), а также в Белостоке, Барановичах, Гродно, Лунинце.
Россия 1902. Почтовая открытка. Барановичи. Почтово-голубиная станция.
Для ухода за голубями при каждой станции состояли голубеводы-надзиратели. У каждого почтового голубя имелся штемпель военно-голубиной почты. Такие голуби считались военным имуществом. На русских военных станциях депешу свертывали в трубочку, вкладывали в обрезок гусиного пера и привязывали к одному или двум хвостовым перьям. Для верности, чтобы депеша дошла по назначению, ею снабжали трех голубей. В среднем дальность голубиной связи достигала 300 км. Голубь летел на высоте 100-300 м со средней скоростью 60-70 км в час.
Россия 1912. Почтовое отправление из крепости Новогеоргиевск в крепость Осовец.
Брест-Литовский крепостной военный телеграф (искровая станция) был учрежден 14 августа 1890 года и имел 2-й разряд, что означало – от 25 до 60 верст провода и от 10 до 20 станций (Рис. 6.). Располагался в северо-западной части Кобринского укрепления крепости (между современными Северными и Северо-Западными воротами).
Россия 1915. Почтовая карточка из Брест-Литовска с печатью Брест-Литовской искровой станции и надписью: «Из действующей армии», что давало право бесплатной пересылки по почте.
С 1894 года почтовое отделение в крепости уже именовалось почтово-телеграфной конторой и упоминается отдельно от почтово-телеграфного отделения города.
На сегодняшний день известны два вида календарных почтовый штемпелей почтовой конторы в крепости, применяемых с конца 19 века вплоть до оставления города российской армией в августе 1915 года в период Первой мировой войны. Первый тип: штемпель одноокружный с крестообразным расположением даты римскими и арабскими цифрами.
Второй тип – календарный штемпель с двумя концентрическими окружностями и дорожкой для горизонтального расположения даты.
Бланк почтово-телеграфной государственной сберегательной кассы крепости Брест-Литовск № 2. Погашен контрольной маркой 1 руб. и почтовым штемпелем первого типа 11.07.1906.
Бланк расписки почтово-телеграфной государственной сберегательной кассы крепости Брест-Литовск № 2 на получение денег. Погашена почтовым штемпелем второго типа 20.12.1912.
С мая 1900 года вплоть до начала Первой мировой войны в местах размещения военных лагерей у Бреста ежегодно в летнее время открывались общегражданские почтовые и почтово-телеграфные учреждения. Почтовые штемпеля таких учреждений имели стандартную форму в виде одинарного круга с крестообразной датой (тип 1) или двойного круга с дорожкой и датой в одну строку (тип 2). В своем названии, наряду с наименованием местности, имелась надпись «лагерь».
Россия 1902. Закрытое письмо 10 коп., отправленное из военного лагеря Брест-Литовск. Погашено почтовым штемпелем первого типа.
Россия 1913. Почтовая карточка 3 коп., отправленная из военного лагеря Брест-Литовск. Погашено почтовым штемпелем второго типа.
Прямо из лагеря военнослужащие брестского гарнизона, расквартированные в Брестской крепости и Северном военном городке на Граевском предместье, могли отправить весточку родственникам, оформить денежный перевод.
Требование в сберегательную кассу Брестской почтово-телеграфной конторы о выдаче денег подпрапорщику 151-го пехотного Черноморского полка 18.05.1911г. Лагерь у Бреста.
Сведения о работе почтового отделения в крепости в начальный период Первой мировой войны отсутствуют. В целях сохранения тайны переписки во всех почтовых учреждениях прифронтовых поселений было рекомендовано не использовать для обработки корреспонденции именные календарные штемпеля. Вместо них каждая почтовая контора использовала любой формы и рисунка штемпеля, не содержащие ни указания местонахождения данной почты, ни даты отправки письма – всякого рода окружности, точечные фигуры, линии, треугольники. Эти необычные штемпеля называли «немыми». Для гашения корреспонденции почтово-телеграфной конторой Брест-Литовска в этот период применялись как минимум четыре немых штемпеля разных рисунков.
«Немые» штемпеля, применявшиеся в Брестском уезде Гродненской губернии с первой декады августа по сентябрь 1914 года.
Ранее не описанный тип «немого» штемпеля начального периода войны на почтовом отправлении из Брест-Литовска в Варшаву 04.09.1914.
Россия. Почтовая марка номиналом 15 коп. восемнадцатого выпуска, погашенная в начальный период Первой мировой войны в почтовом учреждении Брест-Литовска 09.09.1914 штемпелем с приспособлением для прокола марок.
Такой тип штемпеля применялся с 16 октября 1908 года для предотвращения повторного применения марок после вытравливания почтового штемпеля.
Продолжение следует...
А. Николаев, член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года, член правления ОО Брестского отделения
«Белорусский союз филателистов.
Для иллюстрирования статьи использованы материалы из коллекции Л.Колосова и автора