Собиратели «осколков» прошедших времен, как правило, не горят желанием рассказать о своих коллекциях. Возможно потому, что знакомые порой считают их чудаками. Ну что за интерес рассматривать в кляссере редкую марку или подбирать одну к одной керамические медали? Между тем коллекционированием в Бресте увлечено немало горожан.
У директора одного из учебных учреждений областного центра есть шикарная подборка фарфоровых тарелок с видами городов, где он бывал со своими воспитанниками, у вышедшего в отставку сотрудника правоохранительных органов – более десятка дореволюционных орденов и медалей; свыше 30 утюгов, которые работали на «живом огне», есть в собрании сотрудника завода «Цветотрон». Брестчане собирают подставки из-под пива, фуражки сотрудников правоохранительных органов, кирпичи, на которых при изготовлении была выбита дата производства…
В новой рубрике «Вечерки» мы расскажем о людях, увлеченных собирательством раритетов. Первая зарисовка о Викторе Копате, одном из самых известных филателистов Беларуси.
Виктор Копать родился в 1952 году, собирательством марок увлекся еще в детские годы. Кстати, первый детский кляссер, в который помещал марки, сохранил до сих пор. Вначале собирал «все», но в итоге понял, что нельзя объять необъятное. В целом коллекция насчитывает до десяти тысяч экземпляров, хотя Виктор Николаевич точный подсчет не производил. Но примерно 70 процентов марок, выпущенных в Советском Союзе, в своем собрании имеет. А основной акцент в собирательстве сделал на почтовых знаках Прибалтийских государств, в первую очередь Эстонии. В коллекции брестчанина есть так называемые «домарочные» конверты Эстляндской губернии, марки периода Гражданской войны: выпущенные Северной армией генерала Юденича, Северо-западной армией генерала Вандама, почтовые знаки независимой Эстонии (до 1940 года).
Одной из редкостей в коллекции является марка, поступившая в обращение в 1920 году. Ее особенность в том, что на ней изображена ладья викингов «вверх ногами». Данная серия марок печаталась в два приема. Вначале на бумаге помещался фон, а затем непосредственно кадр (изображение). Но в результате ошибки наборщика кадр на марке оказался перевернут, ладья плывет по реке «вверх дном». Согласно решению Всемирного почтового союза, все экземпляры бракованных марок вне зависимости от страны, их отпечатавшей, подлежат уничтожению. Практически весь тираж эстонской «перевернутой ладьи» попал под нож. Но несколько десятков экземпляров вышли-таки в обращение. Одна из марок, единственная, которая хранится в Беларуси, ныне в коллекции Виктора Копатя. Кстати, Виктор Николаевич с удовольствием ответит на вопросы коллекционеров, в первую очередь филателистов (контактный телефон 8-029-621-75-97).
Справка «Вечерки»
Филателия (от фила… + греческое ateleia, освобождение от оплаты) – коллекционирование и изучение марок и иных знаков почтовой оплаты, документов, связанных с историей почты. Возникла с появлением в Англии в 1840 году первых наклеенных почтовых марок, которые заменили денежную оплату за пересылку писем. Термин «филателия» введен в 1864 году французским коллекционером Г. Эрпеном. На Беларуси собирательство марок возникло в начале XX века, активно развивалось в Западной Белоруссии: в 1925-1939 годах клубы филателистов действовали в Бресте, Гродно, Пинске, Лунинце и Лиде. Первые марки суверенной Республики Беларусь выпущены в марте 1992 года.
vb.by