Согласно источникам по истории почты, в составе 4-х Белорусских губерний перед Первой мировой войной насчитывалось действовало более 380 постоянных почтовых отделений. Сеть почтовых отделений была достаточно плотная, если сравнивать с другими регионами Российской Империи, но в силу быстрого развития промышленности и торговли, транспорта и военных коммуникаций этого количества правительственных почтово-телеграфных отделений было недостаточно. Новые постоянные почтовые отделения открывались медленно и с большими трудностями. Даля работающей почты предъявлялись серьезные требования: если в течение трех лет деятельность почты не приносила дохода в государственную казну, то она закрывалась. Жители того или иного села не могли быть уверенными в том, что почта у них просуществует долго. Поэтому недостаток постоянных почтовых отделений компенсировался временными формами. Временные почтовые конторы открывались при почтовых станциях или волостных правлениях, на выставках ярмарках или на срок проведения определенного мероприятия, также на период сезона. В последствии, временные почтовые конторы либо закрывались, либо, по прошествии лет, в случае окупаемости превращались в постоянные. В силу экономических причин дореволюционная деревня в крайне редких случаях имела возможность обеспечить достаточный для окупаемости оборот почтовых отправлений. Одним из успешных примеров превращения временной почтово-телеграфной конторы в постоянную является «Скобелевский лагерь».
Про Скобелевский военный лагерь недавно выпущена замечательная, хорошо иллюстрированная книга [1]. В частности, в ней говорится, что история возникновения лагеря недалеко от Барановичей на станции «Лесная» берет свое начало 1890-х годах. Лагерь предназначался для летних учений 30-ой дивизии, состоявшей из 4-х пехотных полков и артиллерийской бригады.
Первое упоминание о связи М.Д. Скобелева с Белоруссией задокументировано в его рапорте, где Скобелев, служивший в качестве ординарца генерал-адъютанта графа Баранова в Варшаве, попросил о переводе в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк. Как выглядели гусары этого полка показано на рис.1.
Рис. 1. Дореволюционное фото гусара Гродненского полка в кольбаке (кивере медвежьего меха с серебряной кокардой),
травяного цвета ментике и красных рейтузах, расшитых серебристыми галунами.
В последствии имя генерала Скобелева также было тесно связано с г. Минском, где он квартировал в начале 1880-х годов, и где размещался штаб 30-ой дивизии. В августе 1881 дивизия приняла участие в маневрах в составе Армейского корпуса на реке Друть под его командованием, в то время уже героя Русско-Турецкой войны и участника Туркестанской экспедиции.
После внезапной смерти генерала в 1882 году, который на тот момент являлся почетным гражданином г. Минска, улица города была переименована в его честь. Когда с 1892 года 30-я дивизия стала собираться для полевых занятий на новом полигоне за Барановичами, этот летний лагерь получил название Скобелевского.
Летние военные учения «Лагерь» ежегодно открывались 1 мая и заканчивались поздней осенью (рис.2-4). В связи с огромной численностью войск, принимавших участие в учениях, со временем появилась необходимость в открытии временной почтовой конторы.
Рис.2 Скобелевский лагерь, как его видела германская армия в период 1-ой мировой войны.
Рис.3-4. На маневрах во время летнего Скобелевского лагеря.
Точная дата начала работы временного почтового отделения еще не установлена, но первый известный штемпель Скобелевской почтовой конторы имеет форму и дизайн в соответствии с образцом почтового штемпеля 1890г. (рис.5), [2].
Рис.5 реконструкция первого известного штемпеля тип I: «СКОБЕЛЕВСКИЙ ЛАГЕРЬ МИНСК. – 1 - ВРЕМ. П.Т.ОТД.».
Документально подтверждено почтовым отправлением (рис.5а)., что в 1907 г. временное почтовое отделение уже работало в военном Скобелевском лагере возле Барановичей (Новогрудский уезд, Городейская почтовая контора) и знаки почтовой оплаты были погашены штемпелем этого образца. Это наиболее ранний из известных на сегодняшний день оттиск штемпеля «СКОБЕЛЕВСКИЙ ЛАГЕРЬ МИНСК. – 1 - ВРЕМ. П.Т.ОТД.» (тип I). Телеграф был важным средством военных коммуникаций в то время. Это достаточно редкий случай, когда временная почтовая контора оснащалась телеграфной связью с момента открытия.
Рис.5а. Почтовая карточка 1907г. отправленная из Женевы в Скобелевский лагерь, 119-ый Коломенский полк.
Очевидно, что временное почтово-телеграфное отделение было открыто спустя годы после начала проведения регулярных летних маневров. Принимая во внимание дату утверждения данного типа штемпеля, а также то, что в 1905-1906 годах учения в летнем лагере не проводились, из-за участия 30-ой дивизии в Русско-Японской войне [1], вероятно будет найден более ранний штемпель, датированный концом XIX, началом XX века.
В 1903 году в Российской Империи был утвержден и введен в почтовое обращение новый тип штемпеля, так называемый «с двумя кольцами» - «СКОБЕЛЕВСКИЙ ЛАГЕРЬ МИН. – б - ВРЕМ. П.Т.О.» (рис.6, тип II).
Рис.6 реконструкция штемпеля тип II: «СКОБЕЛЕВСКИЙ ЛАГЕРЬ МИНСК. – б - ВРЕМ. П.Т.О.».
В соответствии с инструкциями, штемпель в почтовом отделении подлежал замене в случае износа или утраты старого. Таким образом, можно предположить, что использование штемпеля этого типа может быть после 1907 года (рис.6а) и до июля 1911 года [3].
Рис.6а. Почтовая карточка 1913г. отправленная из м. Горки в Скобелевский лагерь, 118-ый Шуйский полк.
В августе 1913 году от штаба генерала от кавалерии, командира IV армейского корпуса Новосильцева, части которого были постоянно расквартированы в Скобелевском лагере, было составлено прошение на имя начальника Минского почтово-телеграфного округа. В частности, он писал: “Прошу об открытии при Скобелевском лагере постоянного почтово-телеграфного отделения на круглый год с осени текущего года, так как кроме частей 40-й пехотной дивизии в нем оставляются команды при офицерах и от 30-й пехотной дивизии. 9 августа 1913 г.” [3].
Прошения поступали также и от местных жителей, которые в период весенне-осенней распутицы и снежных заносов испытывали большие неудобства в приеме и подаче почтовой корреспонденции. Ведь им в то время на почту приходилось ехать в Городею или Барановичи [1,3].
Постоянное почтовое отделение было открыто в Скобелевском военном лагере 20 сентября 1913 года. Старый штемпель с надписью “СКОБЕЛЕВСКИЙ ЛАГЕРЬ МИН. ВР. П.Т.О” больше не применялся. Вместо него в употребление были введены постоянные почтовые штемпеля с текстом: “СКОБЕЛЕВСКІЙ ЛАГЕРЬ МИНСК. а * *” (рис.7, 7а, тип III). Известны штемпеля ПТО лагеря с индексами “а”, “б”, “в” и “г”.
Рис.7 реконструкция штемпеля постоянного ПТО, тип.III: «СКОБЕЛЕВСКИЙ ЛАГЕРЬ МИН. а * *».
Рис.7а. Почтовая карточка 1914г. отправленная из Минска губернского в Скобелевский лагерь.
Почтовому отделению было предоставлен небольшой деревянный дом в плохом состоянии, с всего двумя комнатами. В нем негде было разместить телефонную аппаратуру, негде было жить работникам. Ко всем этим неудобствам прибавилось еще и то, что в дождливый период водой заливало пристроенную аккумуляторную телеграфа и часть помещения почты. Работники почтового отделения также обратились с просьбой о строительстве нового здания. Решение “О постройке Скобелевского почтового дома под железной крышей за счет казны” было принято в конце 1913 года, а в начале 1915 г. строительство было окончено. Вновь построенное почтово-телеграфное отделение Скобелевского лагеря работало достаточно непродолжительное время, так как учения 1914 года были последние, вскоре территория оказалась под оккупацией германскими войсками и по условиям Рижского мира осталась на польской территории. Почтово-телеграфное отделение под таким названием повторно открыто не было.
Коллекционер, эксперт Министерства Культуры РФ Рысь И. Л.
Используемая литература:
1. В. Лиходедов, В. Пефтиев, Г. Щеглов «ПОЛИГОН. История Скобелевского военного лагеря», ИД «Звязда», Мн.2017;
2. Л. Ратнер «Введение российской почтой штемпелей и печатей образца 1903 года», Альманах - «ПОЧТОВЫЕ ЦЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ И ПОЧТОВАЯ ИСТОРИЯ» №10, М.2010;
3. Л. Коласау «Часовыя паштовыя аддзяленнi», Беларускi калекцыянер №4, Ворша 1994.