Первая за четверть века областная филателистическая выставка среди детей и молодежи открылась в Бресте.

Эту выставку организовали Брестский филиал РУП «Белпочта», главное управление идеологической работы и управление образования Брестского облисполкома. Они же определили и возраст участников от 8 лет до 21 года.

Областная филателистическая выставка на тему «Моя Беларусь» будет работать до 14 марта  в Центре молодежного творчества.

Ещё в в февральском номере «Брестского вестника» была помещена статья «Весточка из Беловежи» о том, что за многие годы биографии национального парка «Беловежская пуща» в местном отделении связи в Каменюках нет специального почтового штемпеля с переводной датой. 

И вот в распоряжении нашей редакции появилось письмо, отправленное из почтового отделения Каменюки в июле 2010 года. Как оказалось, с 1 июля нынешнего года РУП "Белпочта" ввело в почтовое обращение специальный почтовый штемпель с переводной датой «ППС №1 Камянюкi Брэсцкай вобласцi. Белавежская пушча. Беларусь».

Теперь каждый желающий может погасить свою корреспонденцию этим штемпелем, попросив его у операторов ОПС Каменюки и отправить домой памятную весточку из древнего леса.

Каждый турист хотел бы отправить домой весточку из древнего пущанского леса...

Как известно, пущу ежегодно посещают тысячи туристов из многих стран. Многие из них, хотя и не занимаются филателией, желали бы отправить домой памятную  весточку из древнего леса  на конвертах с пущанской темой и погашенных специальным штемпелем. Однако, как показала поездка в пущу на празднование 600-летия заповедности, особого выбора филателистической продукции, связанной с этой датой, на почтамте в д. Каменюки не оказалось. Тем более, что этот населенный пункт находится в километре от входа в национальный парк и автобусы с туристами возле почты не останавливаются.  До сих пор не решён вопрос о выпуске календарного переводного штемпеля с логотипом «Беловежская пуща», хотя по этому поводу к «Белпочте» обращались филателисты и администрация национального парка. Объясняют это сложностью в изготовлении. Однако польская почта регулярно выпускает в обращение памятные и календарные штемпеля, посвящённые не только национальному парку «Бяловежа», но и другим своим заповедным местам. И у них не возникают трудности с их изготовлением. На рисунке 1.приводится  памятный штемпель и  на рисунках 2,3,4 несколько  календарных переводных штемпелей  из польской части пущи.

Мы уже писали на страницах нашей газеты об улицах города, запечатлённых на старых почтовых открытках. Только благодаря им мы можем представить, каким был наш родной город 100 лет назад. В распоряжении редакции появились материалы, любезно предоставленные нашими известными коллекционерами Виктором Копотем и Александром Николаевым. 

Это письмо, прошедшее почту из почтового отделения «Сенно» Могилёвской губернии 15 мая 1910 года в славный город Брест по адресу «Брест-Литовск, Миллионная улица, №23, дом Давидсона, господину Виктору Ружаньски».

Собиратели «осколков» прошедших времен, как правило, не горят желанием рассказать о своих коллекциях. Возможно потому, что знакомые порой считают их чудаками. Ну что за интерес рассматривать в кляссере редкую марку или подбирать одну к одной керамические медали? Между тем коллекционированием в Бресте увлечено немало горожан.

У директора одного из учебных учреждений областного центра есть шикарная подборка фарфоровых тарелок с видами городов, где он бывал со своими воспитанниками, у вышедшего в отставку сотрудника правоохранительных органов – более десятка дореволюционных орденов и медалей; свыше 30 утюгов, которые работали на «живом огне», есть в собрании сотрудника завода «Цветотрон». Брестчане собирают подставки из-под пива, фуражки сотрудников правоохранительных органов, кирпичи, на которых при изготовлении была выбита дата производства…

В новой рубрике «Вечерки» мы расскажем о людях, увлеченных собирательством раритетов. Первая зарисовка о Викторе Копате, одном из самых известных филателистов Беларуси.