Почтовые марки существуют с 1840 года, их коллекционирование началось чуть позже. Слово «филателия» было предложено в статье под названием «Крестины» (Bapteme), опубликованной в ноябре 1864 года во французском журнале «Коллекционер почтовых марок». Автор статьи Жорж Эрпен, считая, что в последние шесть-семь лет коллекционирование и изучение почтовых марок получило значительное распространение и слово «маркомания» уже не определяет существующее положение вещей, предложил новый термин «филателия», образованный из двух греческих слов «филос» (друг, любитель) и «ателис» (свободный предмет, освобождённый от налога, оплаченный). Таким образом, писал автор, филателия означает любовь к изучению всего, что относится к франкировке. Этот термин получил широкое распространение и с тех пор употребляется во всём мире.

Определение филателии даёт энциклопедический словарь. В нём можно прочесть «филателия – коллекционирование и изучение марок и других знаков почтовой оплаты почтовой корреспонденции, конвертов и почтовых карточек с отпечатанными марками и т.д.».

Итак, филателия – это коллекционирование и изучение. Другими словами, филателист отличается от коллекционера почтовых марок тем, что он, коллекционируя, изучает почтовые марки, а также и историю почты.

Снятые с конвертов марки, как правило, наклеивались филателистами в тетради. Позже появились специальные альбомы с изображением марок, в которые после приобретения марка с помощью специального бумажного язычка наклеивалась в альбом поверх изображения. Много потом появились знакомые нам кляссеры.

                     

 

  Роуленд Хилл, «отец» первой почтовой марки, знакомит детей с почтовыми марками в своём альбоме.   

В России первое собрание коллекционеров почтовых марок состоялось в 1883 году в Москве. На нём присутствовало всего 20 человек. Деятельность этого общества по непонятным причинам то запрещалась, то разрешалась. В 1907 году деятельность общества была разрешена и продолжалась до начала войны 1914г.

Как известно, Брест-Литовск после третьего раздела Речи Посполитой вошёл в состав Российской империи и на правах уездного города Гродненской губернии был таковым до начала Первой мировой войны. Были ли в городе собиратели и любители почтовых марок? Наверняка, были, однако достоверных сведений о таковых не сохранилось. Накануне оккупации в августе 1915 года население города в спешном порядке выезжало вглубь Российской империи, взяв с собой только самое необходимое. Мало вероятно, что кто-то смог увезти с собой из уже горящего города свои филателистические богатства.   


Первые сведения о филателии и филателистах в Бресте.

С августа 1915 года и до окончания германской оккупации в ноябре 1918 – январе 1919 годов в Бресте городских жителей практически не было. В 1919-1920 гг. сотни жителей Бреста возвращались из пятилетней принудительной эвакуации из России уже в новое государство. После окончания Первой мировой войны по итогам Рижского мирного договора 1923 года Брест Литовский под названием Брест над Бугом оказался в составе Польского государства. 

  

Польша 2023. Марка, посвящённая 100-летию Рижского мирного договора.  

Понятно, что любители почтовых марок в городе были, однако сведения об этом периоде в истории нашего города очень скудны. Пополнять свои коллекции любители могли, в основном, марками, снятыми с конвертов писем эмигрантов, бывших жителей Бреста. Большинству жителей города было не до филателии, нужно было строить жильё, организовывать быт. Роскошь платить за приобретаемые марки могли себе позволить не многие.

Польша 1919. Первая Выставка марок, надпечатка на б\з марках.

  

Альбом для марок, изданный в Польше в середине 1920-х годов.     

Тем не менее, удалось установить, что в Бресте над Бугом, ул. Широкая, 73 (современная Бульвар Космонавтов) в 20-е годы издавался филателистический журнал «IKAROS»! В нём на польском, французском, немецком и английском языках издателем В. Хермановским  (V. Hermanowski) публиковались статьи о филателии, сведения о новых собирателях марок, предложения по обмену марками. 

         

В №13 за июль 1928 года под номером 244 значится филателист из нашего города Станислав Михалицки, с адресом: Брест над Бугом, Крепость. 

А вот появился первый «живой» документ. Это – почтовая карточка филателиста из Бреста Градзика Хенрика, отправленная им в Клуб филателистов в Варшаве 21.10.1937. Далее – текст письма в переводе с польского языка: 

«В связи с предстоящим филателистическим съездом, а также с адресным изданием филателистического реестра позволю себе просить включить мой адрес: Градзик Хенрик, Брест над Бугом 2, Банк Польский. Также сообщаю, что являюсь филателистом с двадцатилетним стажем и имею практически полное собрание марок, которые использовались на территории Польши с самых первых лет её существования».

 


Известным филателистом уже в то время был Казимеж Свёнтек, священник римско-католической церкви, впоследствии – кардинал, имевший приход в Пружанах до Второй мировой войны. Человек трудной судьбы, он был узником расстрельной камеры брестской тюрьмы, прошел сталинские лагеря и вернулся к пастырской деятельности в Пинске. Во многих коллекциях можно встретить почтовые конверты и карточки, адресованные ему. Зная его увлечение филателией, собиратели марок считали за честь сделать почтовые отправления в его адрес. К столетию со дня рождения кардинала Казимежа Свёнтека в Беларуси в 2014 году была выпущена почтовая карточка с оригинальной маркой, произведено её гашение специальным штемпелем. 

                       

Филателисты Бреста «со стажем» помнят нашего бессменного казначея Брестского областного общества филателистов Лазорика Константина Михайловича. Марки он начал собирать ещё до Второй мировой войны. Так случилось, что его родные братья уехали из страны – один проживал в Польше, другой – в Аргентине. И они не были чужды филателии: всё, что они отправляли в Брест, было оплачено в соответствии с почтовыми тарифами, красиво оформлено. Такие конверты до сих пор украшают коллекции брестских филателистов. А тематические коллекции марками Латинской Америки брестским филателистам можно было пополнить только у него. 

         


Начинал собирать почтовые марки в 30-е годы прошлого века и Новокрещенов Георгий Михайлович, уроженец Новосибирска, человек удивительной судьбы. Собранные им до войны марки не сохранились. 

В довоенные годы в Советском Союзе коллекции филателистов пополнялись, в основном, в киосках, где продавались в пакетиках подборки марок СССР разных лет. Советская филателистическая ассоциация  (СФА) – официальное название государственной  филателистической  организации в СССР, которая имела монопольное право на торговлю советскими  марками  и другими предметами  коллекционирования  как  на  территории  страны, так  и за  рубежом.


Героический летчик-разведчик, кавалер семи боевых орденов, капитан Новокрещенов Георгий Михайлович в 1945 году был одним из участников Парада Победы на Красной площади, которые первыми в стране 15 июня 1941 года были награждены медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». 

В послевоенный период он проживал в Бресте, работал в брестском аэропорту и снова стал собирать марки Большой России и СССР. 

   

       Новокрещенов Г.М. Фото 1944г. 


В числе филателистов-фронтовиков следует вспомнить Цветкова Василия Ефимовича, в послевоенные годы работника общества охраны природы, первого собирателя марок тематики флора-фауна, Шмитауса Анатолия Ивановича, заместителя начальника Брестской таможни, собиравшего хронологию марок Советского Союза. 

        


Долгое время Брестское областное общество филателистов возглавлял Требунский Павел Афанасьевич, для которого война закончилась в 1944 году после подбития третьего танка, в котором он находился. Марки он не собирал, но работа общества им была организована на высоте! У брестских филателистов было своё служебное помещение с сейфом, место в ангаре для хранения выставочных стендов, функционировал клуб юных филателистов при городском Доме пионеров. 

    

Требунский П.А. Фото 1950-х годов. 

Если сейчас спросить у жителей Бреста, людей в возрасте, где собираются филателисты, каждый ответит: в «Клубе связи». Двор исторического здания первой почтовой конторы, построенной в 1848 году, в 60-80 годы прошлого века «приютил» брестских филателистов. Здесь без обмана можно было купить, продать, обменять марки и конверты, получить квалифицированную консультацию. Моральная планка отношения членов клуба к детям, посетителям, в том числе случайным, была очень высока, обманы исключались. 

Брестские филателисты в помещении Клуба связи, 1970-е годы. Слева направо: Лазорик К.М., Ханок В.С., Требунский П.А., Жученко В.В., Левинсон Б.И., Виктор и Николай Копоти.

Помимо филателистов здесь же собирались и нумизматы, а также люди, у которых были предметы, могущие представлять интерес собирателям. 

Отдельно от взрослых в Доме пионеров собирались юные филателисты, где под руководством опытных коллекционеров постигали азы этого вида собирательства, готовили свои коллекции к выставкам. Именно из числа этих юных филателистов «вырос» Котов Игорь, экспонаты которого «Познание Вселенной» и «Атомная физика» с успехом экспонировались на Национальных и международных выставках.   

    

Котов И.В. (в центре) на встрече брестских филателистов.

Как известно, в 1965 году городам Советского Союза Ленинграду, Одессе, Севастополю, Волгограду, Киеву и Москве, прославившимся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, было присвоено почетное звание «Город-герой». Такой чести была удостоена и Брестская крепость. В этих городах был зажжён Вечный огонь. В 1965 году вышла серия почтовых марок, посвященная первым городам-героям. Впоследствии такое же почетное звание получили Минск, Керчь, Новороссийск, Смоленск, Тула и Мурманск. 

       

В 1965 году сначала в главной почтовой конторе (главпочтамт), а затем в почтовом отделении Брест-9 на территории Брестской крепости применялся специальный переводной почтовый штемпель «Брестская крепость-герой», которым во множестве гасилась исходящая корреспонденция.

    


В 1966 году в Москве состоялся Первый (учредительный) съезд Всесоюзного общества филателистов. Делегатами от филателистов Бреста были избраны Сушков Георгий Кондратьевич, впоследствии избранный председателем общества и Ильющенко Геннадий Демьянович.

 

  

Первый председатель Брестского областного общества филателистов Сушков Георгий Кондратьевич рассказывает участникам областной конференции ВОФ о правильном оформлении выставочных листов.

Тогда же, в 60-е годы, возникла идея в городах-героях проводить Всесоюзные филателистические выставки, причем каждый раз в новом городе-герое. Это давало возможность филателистам принимать участие в выставках столь высокого ранга, а также увидеть коллекции опытных коллекционеров, полюбоваться редким, иногда уникальным филателистическим материалом. Но в первую очередь это была хорошая школа для желающих включиться в выставочную работу, научиться правильно оформлять коллекцию. 

На выставках брестские филателисты в основном представляли марки РСФСР и СССР, тематические экспонаты были малочисленны.  

В архиве Брестского отделения ОО «Белорусский союз филателистов» имеются фотографии, на которых запечатлены эпизоды посещения выставки городов-героев 1974 года в Севастополе. Брестских филателистов представляли наши старейшие собиратели почтовых марок Г.Сушков, Б.Серко, Ю.Вьюн, а также председатель Брестского областного общества П.Требунский – люди, стоявшие у истоков филателии нашего города. Обращает на себя массовость проводимого мероприятия – люди разного возраста, дети с родителями. На снимках наши филателисты запечатлены не только непосредственно на выставке, но и в узнаваемых исторических местах города, возможно даже принимающей стороной организовывались экскурсии по городу.

                 

На фото в центре – Э.Т. Кренкель, Герой Советского Союза, легендарный полярный исследователь, первый Председатель Всесоюзного общества филателистов. 


            

Брестские филателисты среди участников и гостей выставки.


            

В 1980-е годы брестские филателисты начали представлять свои экспонаты также на региональных филателистических выставках, в частности «Советское Полесье», проводимых ежегодно в городах Полесского региона в Беларуси, Украины и России. Стало больше тематических экспонатов, посвященных природе, спорту, освоению космоса, Великой отечественной войне, Брестской крепости. 

    

    

В тот период времени выставочная работа сводилась к показу своих работ только в пределах СССР, за границу попадали экспонаты самого высокого уровня из крупнейших городов страны. Да и экспонаты были шаблонные: цельная / целая вещь размещалась снизу, выше – марки, специальные гашения, небольшой пояснительный текст. Титульные листы экспонатов делали, как правило, сами. Тексты на выставочных листах редко кто делал на пишущей машинке, в основном они писались от руки.

     

По результатам выставок помимо медалей и дипломов участников всегда выдавались оценочные листы, в которых члены жюри указывали количество набранных баллов. Это позволяло экспоненту критически оценить свою работу, продолжить труды по совершенствованию экспоната.  

  

Медали в то время в основном были типовые, но каждому награждённому медаль вручалась с гравировкой: название выставки, ранг медали, фамилия и инициалы награждаемого.

В областное общество централизовано поступали и распространялись среди филателистов конверты со специальными гашениями, для начинающих в магазине «Искусство» (теперь – «Книги» на Бульваре Т.Г.Шевченко) по очень доступным ценам можно было купить в целлофановых пакетиках подборки гашеных марок различной тематики СССР и социалистических стран. 

   

Для немногочисленных выставок, в основном городских и областных, брестскими филателистами представлялись экспонаты «проходных» тем. Однако большинство филателистов подбирали для себя марки по близким им темам, в альбом. Самой популярной темой собирательства была хронология марок Советского Союза, в середине 70-х годов добавились художественные маркированные конверты и карточки с оригинальной маркой СССР. 

Для популяризации филателии Министерство связи СССР выпускало значительными тиражами иллюстрированные открытки и сувенирные листки различной тематики. Большой популярностью пользовались также номерные блоки СССР, тиражи которых в то время были ограниченными.

  

 

Каждая проводимая в городе филателистическая выставка становилась знаковым событием для взрослых и детей. Проведению выставок предшествовало их широкое освещение в прессе, для экспонирования предоставлялись наиболее приспособленные помещения, ко дню открытия Министерством связи СССР выпускались художественные конверты, а в дни работы корреспонденция гасилась специальными памятными штемпелями. Для многочисленных гостей организовывались культурные познавательные мероприятия.

   

Гости и участники выставки городов-героев 1976 года в Беловежской пуще и на вершине Каменецкой башни. В центре (в шляпе) – автор сотен художественных маркированных конвертов и открыток, Председатель Правления Всесоюзного общества филателистов, художник В.Н. Яр-Кравченко. 

В период проведения выставок работал почтовый киоск, где можно было купить новинки филателистической продукции, погасить памятным штемпелем отправляемую корреспонденцию. 

         

Многие собиратели марок Бреста с теплотой вспоминают продавца филателистической продукции Надежды Павловны (между собой мы говорили - Надя), которая, не являясь собирателем, очень бережно и трепетно относилась к просьбам филателистов, всегда аккуратно обращалась с поступающим материалом.

За успехи в развитии филателии и участии в выставочной работе ряд филателистов Брестчины были отмечены памятными значками Всесоюзного общества филателистов «Активист ВОФ».

Большой популярностью среди коллекционеров и гостей города пользовались конверты и карточки, погашенные специальными почтовыми штемпелями, посвященными Бресту и Брестской крепости. 

В 1982 году после физического износа памятного переводного штемпеля «Брестская крепость-герой» Министерством связи СССР было принято решение заменить его новым, более современным. По инициативе председателя Брестского городского общества филателистов Богдасарова Альберта Александровича, доцента Брестского государственного педагогического института им. А.С. Пушкина, и руководства городского агентства «Союзпечать» был объявлен конкурс эскизов будущего штемпеля. Свои эскизы представили А. Ярмолович, Н. Эстрин, А. Николаев, Н. Ващук, Л. Горецкая, В. Патиевец и другие филателисты. Тщательно рассмотрев представленные работы, жюри, в которое входили сотрудники Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», предложило изготовить коллективный эскиз специального штемпеля, использовав в нём отдельные фрагменты всех эскизов, поступивших на конкурс. Использовав разработки брестских филателистов, по рисунку художника Г.Косорукова на московской фабрике «Гознак» летом 1983 года был изготовлен новый специальный штемпель «Брестская крепость-герой». Всех участников конкурса наградили экземплярами книги Э.М.Ремарка «Триумфальная арка».

  

Богдасаров А.А., профессор

В таком виде этот штемпель использовался для гашения отправляемой корреспонденции даже в начале 1990-х годов, уже в независимой Беларуси. 

Проходит время, стираются из памяти имена многочисленных собирателей почтовых марок, которые развивали филателию в Бресте. Это были люди разных профессий, люди достойные, интересные, личности.  И всех их объединяла филателия. 

Итак, вспомним их:

1960-1970 гг.:
Сушков Георгий Кондратьевич – делегат учредительного съезда 1966 года в Москве, первый председатель городского общества, участник выставок;
Лазорик Константин Михайлович – казначей Брестского областного общества филателистов;
Цветков Василий Ефимович, воин-фронтовик, участник выставок;
Ильющенко Геннадий Демьянович – учредительного съезда 1966 года, участник выставок;
Новокрещённов Георгий Михайлович, воин-фронтовик;
Вьюн Юрий;
Левинсон Борис Исаакович, руководитель детского городского общества филателистов;
Шмитаус Анатолий Иванович, воин-фронтовик;
Сапожников Лев Яковлевич – председатель Брестского областного общества филателистов в 1990-1991 гг., участник выставок;
Новокрещенов Георгий Михайлович, воин-фронтовик;
Серко Борис Иванович – председатель Брестского областного общества филателистов в 1988-1990 гг., участник выставок;
Ханок Владислав Семёнович, участник выставок;
Ананьин Игорь Львович, руководитель детского городского общества филателистов;
Копоть Виктор и Николай – участники выставок;
Эстрин Наум Маркович, участник выставок;
Гитт Алексей;
Глущенко Александр Николаевич;
Коробейников Игорь Захарович;
Николаев Александр Георгиевич, участник выставок;
Котов Игорь Викторович, участник выставок;
Жученко Валентин Васильевич, участник выставок;
Гостев Анатолий;
Наймушин Игорь;
Жихарев Виталий;
Щедров Георгий;
Микрюков Вадим Николаевич;
Костенко Владимир;
Воронович Эдуард Юрьевич;
Зезюков Вячеслав Николаевич, участник выставок;
Шадчнев Николай;
Ташликович Николай.

1980-е годы.:
Бакиевич Григорий Николаевич, участник выставок;
Богдасаров Альберт Александрович, участник выставок;
Ярмолович Александр Анатольевич;
Горбачук Владимир Георгиевич;
Кирилин Алексей, участник выставок;
Андреюк Валерий Николаевич, участник выставок. 

Продолжение будет...


При подготовке статьи использованы материалы архива Брестского отделения ОО «Белорусский союз филателистов», автора, сведения из Интернета.

А.Николаев, член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года,
член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов»