Памяти Героя Советского Союза И.И.Волосевича

В серии «Герои Советского Союза» Министерством связи и информатизации Республики Беларусь издан художественный конверт «Валасевiч Iван Iванавiч».

Историческая справка (из открытых интернет-источников): Иван Волосевич родился 5 августа 1909 года в селе Тихны Картуз-Берёзовской волости Пружанского уезда Гродненской губернии (ныне село Берёзовского района Республики Беларусь) в рабочей семье.
После начала первой мировой войны семья эвакуировалась на Кубань. Окончил семь классов школы в посёлке Нефтегорск в 1927 году, рабфак в Краснодаре в 1930 году, поступил в Геологоразведочный институт в Москве и окончил его первый курс в 1931 году. В мае 1931 года был призван на службу в Красную Армию. В августе 1932 года он окончил 1-ю военную школу пилотов имени Мясникова, после чего направлен в Рабоче-Крестьянский Красный Флот, служил в авиации Морских сил Чёрного моря. В январе 1937 года был переведён в ВВС Балтийского флота.
С декабря 1939 года принимал участие в советско-финской войне. Военный комиссар 13-й авиаэскадрильи батальонный комиссар И. И. Волосевич особо отличился в боях, участвовал в разработке планов боевых действий подразделения, обучал лётчиков. Будучи «воюющим политработником», имел огромный авторитет в эскадрилье и постоянно вылетал на боевые задания.
За время войны он совершил 69 боевых вылетов,  в ходе которых сбил 4 финских самолёта. Штурмовыми ударами уничтожил 4 зенитных пулемёта, 2 вагона с грузами и другие цели. Воевал на истребителе И-15 бис.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1940 года за «отличие в боях, личную храбрость и отлично организованную в боевой обстановке партийно-политическую работу» батальонный комиссар Иван Иванович Волосевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 364.
В конце 1940 года был направлен на Высшие курсы усовершенствования командного состава авиации ВМФ (Новый Петергоф), из которых был досрочно выпущен уже после начала Великой Отечественной войны в конце июня 1941 года. С начала июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летал на истребителях МиГ-3, И-16, И-5, Р-5 и КОР-1.
30 сентября 1941 года капитан И. И. Волосевич погиб при катастрофе самолёта У-2 над Чёрным морем в 2-3 милях на траверзе посёлка Кача. Награждён орденом Ленина (21.04.1940), орденом Красного Знамени (7.02.1940).
Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы. Его именем названы улицы в  посёлке Нефтегорский (Апшеронский район Краснодарского края),  в городе Березе и на малой родине в деревне Тихны, где благодарные жители установили мемориальную доску в его память. Принято решение о присвоении ГУО «Первомайская средняя школа» имени Героя Советского Союза И.И.Волосевича.

1 сентября т.г. на территории Духовно-патриотического комплекса в г.Берёза состоялось специальное памятное гашение художественного конверта «Валасевiч Iван Iванавiч».

В церемонии приняли участие Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Константинович Шульган,  председатель Берёзовского райисполкома Вячеслав Валерьевич Метлицкий, настоятель храма святого Архангела Михаила протоиерей Георгий Анатольевич Немнош и родственник героя- Здасюк Олег Петрович.

Церемонии гашения предшествовал торжественный митинг с участием учащихся патриотических классов районного центра, активистов БРСМ, представителей предприятий и организаций района.

Красной нить через все выступления проходила тема патриотического воспитания молодёжи и преемственности поколений как важнейший фактор  сохранения и развития общественного потенциала. В Год мира и созидания этому вопросу придаётся особое значение  в нашей Республике.

Митинг завершился возложением цветов к  памятнику «Мужеству и скорби» и экскурсией в нижнем храме святого Архангела Михаила.

Автор Боровцов А.В.

P.S. Добавлено редколлегией.
На церемонии гашения присутствовали заместитель начальника Брестского областного отделения РУП "Белпочта" Кондратюк И. В., наш коллега, начальник Березовского РУПС Боровцов А. В., председатель правления Брестского отделения ОО БСФ Турин Л.Г. и член правления ОО БСФ Андреюк В.Н.