17 июля 2023 г. в помещении Генерального консульства Российской Федерации в Бресте  открылась филателистическая выставка, посвященная 175-летию со дня рождения великих русских художников-живописцев Виктора Михайловича Васнецова и Василия Ивановича Сурикова.

Выставка организована Генеральным консулом Российской Федерации в Бресте  Олегом Юрьевичем Мурашевым совместно с Брестским отделением ОО Белорусского союза филателистов при поддержке АО «Марка» (Москва) и РУП «Белпочта».

 

В этом старинном особняке 19 века расположено Генконсульство РФ в Бресте

Предыстория выставки такова: Самому старейшему и заслуженному филателисту Брестчины Науму Марковичу Эстрину в этом году исполняется 85 лет. Он увлекся филателией очень давно и  темой его изучения является русская живопись, прежде всего, «художники-передвижники».

Товарищество передвижных художественных выставок или «передвижники» — объединение российских художников, возникшее в последней трети XIX века и просуществовавшее до 1923 года. Организуя мобильные выставки,  «передвижники» вели активную просветительскую деятельность и обеспечивали сбыт своих произведений. Их Товарищество имело целью устройство во всех городах империи передвижных художественных выставок, что давало жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством. Первая выставка Товарищества открыта в Петербурге 11 декабря 1871 года в здании Академии художеств. На мероприятии были продемонстрированы работы 16 художников. После Петербурга выставка экспонировалась в Москве, Киеве и Харькове. Всего было показано 82 произведения 20 художников. Особый успех на выставке имели: «Грачи прилетели», картина Н.Н. Ге «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», скульптура М.М. Антокольского «Иван Грозный». Дебют был успешен, став значительным событием в культурной жизни России. Искусство передвижников оказалось востребованным в российском обществе.

 

А. К. Саврасов. «Грачи прилетели»

Большую роль в развитии искусства «передвижников» играли известный общественный деятель, исследователь искусства и критик В. В. Стасов; коллекционер и меценат П. М. Третьяков, который, приобретая в свою галерею произведения «передвижников», оказывал им важную материальную и моральную поддержку. Многие из работ были сделаны по заказу Павла Михайловича Третьякова. За полвека своего существования Товарищество провело 47 передвижных выставок. Помимо ежегодных экспозиций Товарищество устраивало и параллельные выставки для городов, куда основные выставки не попадали.  Для картин «передвижников» характерны обострённый психологизм, социальная направленность, высокое мастерство типизации, реализм, граничащий с натурализмом, трагический взгляд на действительность. Ведущим стилем в искусстве стал реализм.  «Передвижники» мечтали об искусстве во имя служения народу, его просвещения и развития. 

Расцвет деятельности Товарищества пришёлся на 1870—1880-е годы. В состав «передвижников» в разное время входили: И.Е. Репин В.И. Суриков, И.Н. Крамской, В.Г. Перов, И.И. Шишкин, И.И. Левитан, Г.Г. Мясоедов, В.Е. Маковский, А.К. Саврасов, А.И. Куинджи, В.Д. Поленов, а также наш  В.К. Бялыницкий-Бируля.

В связи с 85-летием, мы решили сделать оригинальный подарок юбиляру и провести персональную выставку одного автора. 

 

Организовать персональную выставку не просто. У художников персональная выставка — это мечта любого автора. Она дает возможность показать некоторые этапы творчества широкой публике, утверждает его как профессионала. Обычно там демонстрируются работы, созданные в определенный период или имеющие общую тематику - например, серия работ, специально сделанная под выставку. Требуется отобрать работы и придумать концепцию выставки, оформить отобранные работы, договориться с галереей или выставочным залом, организовать привоз/увоз, развеску работ, рекламу. Однако придумывать концепцию выставки не пришлось – «передвижники», которыми Наум Маркович увлекается всю жизнь! Материал мы отбирали совместно, так как автор сказал, что может выставить хоть 20 стендов, столько было собрано материала! Это и почтовые марки стран мира, и почтовые карточки царского периода, и выпуски СССР, чистые и прошедшие почту, художественные маркированные конверты – первого дня, со специальными гашениями и другие материалы о русской живописи.

 

В связи с ограниченной площадью выставочного помещения, решили остановиться на 10 полноценных стендах. Первые три занял экспонат российского АО «Марка», посвященный всем выпусками почты России по русской живописи. Сразу хочется поблагодарить АО «Марка» (Москва) за предоставление только что выпущенного буклета, посвященный Васнецову, которым мы наградили юбиляра. Также впервые демонстрировался новый одностендовый экспонат Валерия Андреюка «Белорусский пейзаж в сердце Ивана Шишкина».

 

На открытии филателистическая выставка, посвященная 175-летию со дня рождения В.М. Васнецова и В.И. Сурикова присутствовали:
Мурашев Олег Юрьевич - генеральный консул Российской Федерации в Бресте;
Семашко Светлана Николаевна- начальник отдела культуры Брестского горисполкома;
Пух Валентина Николаевна - директор Брестского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта»;
Джавадян Тигран Ишханович – руководитель проекта «Белорусская ассоциация творческих людей»;
Турин Леонид Григорьевич – председатель Брестского отделения ОО «Белорусского союза филателистов;
Валяев Сергей Алексеевич - председатель Брестской региональной секции коллекционеров "Бел РООК" .

В своем приветственном слове Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Мурашев Олег Юрьевич сообщил, что в российская сторона с радостью отмечает увеличение контактов в гуманитарной сфере с Республикой Беларусь. Он подчеркнул, что выставка подготовлена и открывается благодаря большому вкладу Брестского отделения ОО «БСФ», многолетнему увлечению филателией и любви Н.М. Эстрина к русской живописи. Олег Юрьевич призвал продолжать дальнейшее белорусско-российское сотрудничество, а также выразил благодарность за многолетнюю любовь к русскому пейзажу. Дипломат вручил Науму Марковичу буклет с почтовым блоком и виньеткой, выпущенными почтой России к 175-летию В.М.Васнецова и любезно представленными АО «Марка».

 

Сувенирный буклет, посвященный 175-летию В.Васнецова.

В своем выступлении председатель Брестского отделения ОО «Белорусский союз филателистов» Леонид Григорьевич Турин поблагодарил Наума Марковича за многолетнее участие в выставочном движении, пожелал крепкого здоровья и новых свершений на ниве филателии. Затем вручил юбиляру диплом за исключительный вклад в развитие филателии на Брестчине, приобщение молодежи к выставочной работе и за филателистическое исследование картин русских живописцев XVII-XX веков.

 

 

Затем началась экскурсия по знакомству с экспонатами. 

 

Экспонат, предоставленный АО «Марка» (Москва)

 

У экспоната АО «Марка»

 

Лекцию о художниках-передвижниках и русском пейзаже провел сам Н.М. Эстрин. Как отметила одна из посетительниц, только здесь на выставке филателии можно увидеть одновременно столько великолепных пейзажей, изображенных на почтовых марках и открытках и услышать такой захватывающий рассказ об их авторах.

 

 

 

Экспонат «Белорусский пейзаж в сердце Ивана Шишкина»

 

Общая фотография с генконсулом на память

Приглашаем всех желающих до 26 июля посетить выставку. Записаться на экскурсию моно позвонив по городскому телефону +375(162)537842 или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Брестское отделение ОО «Белорусского союза филателистов» выражаем огромную благодарность за неоценимую помощь и всемерную поддержку: 

Генеральному консульству Российской Федерации в Бресте во главе с Олегом Юрьевичем Мурашевым;
РУП «Белпочта» и лично Пух Валентине Николаевне, Кондратюк Ирине Васильевне;
Издательскому центру «Марка» (Минск) и лично Шипиловой Ирине Валерьевне, Ковалевой Наталье Петровне;
АО «Марка» (Москва) и лично президенту Союза Филателистов России Бородину Алексею Анатольевичу.

Отдельная благодарность за предоставленные фото- и видеоматериалов Джавадяну Т.И., Житеневой М.Н., Толстопятову А.Н., Валяеву С.А.