Немного истории

На территории Речи Посполитой, в том числе на территории сегодняшней Беларуси, в ХVII веке действовала Польская почта, организованная приглашенными иностранцами по европейскому образцу.

Рис. 1

После перехода от доставки почтовой корреспонденции нарочными и гонцами к середине 18 века наступил этап полноценной почтовой службы, когда появилась сеть почтовых контор с утвержденным штатом и бюджетом, организации приемки и обмена корреспонденцией. 

Единственный почтовый штемпель Брестской почтовой станции известен с 1781 года. Его обнаружили на письме, отправленном в Вильно почтовым трактом Бельск – Брест – Пинск с надписью «BRZESC». 

Рис. 2

В этот период сеть почтовых отделений на территории Беларуси по развитию была на среднеевропейском уровне. Так, из Бреста Литовского в Варшаву почта прибывала по средам («русская почта») и пятницам («литовская почта»), а из Варшавы почта «русская» и «литовская» отбывала по четвергам и субботам.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году и вхождения Бреста Литовского в состав Российской империи на территории современной Беларуси началась регулярная почтовая связь с другими городами огромной империи, перевозка пассажиров в почтовых экипажах.

Где размещалась почта и почтовая станция в старом городе, точно неизвестно. На плане города 1823 года с левой стороны дороги из Тересполя в Брест Литовский, у самой переправы через Буг, есть изображение здания и почтового рожка. Вполне можно допустить, что это и есть здание почтовой станции.  

Рис. 3

Для обработки корреспонденции почта ввела в употребление штемпеля, которыми помечали (клеймили) письма. Такие штемпеля получили название «штемпеля клеймения». Первые виды таких штемпелей не содержали никакой информации, кроме наименования города «Брестъ».    

  1803 год

Рис. 4

               

  1811 год

Рис. 5       

С началом строительства Брестской крепости город шаг за шагом стирался с лица земли. Великолепные монастыри, удивительный ремесленно-торговый центр исчезли… Не сохранилось почти ни одного исторического здания: то, что не было сразу снесено, перестраивалось и приспосабливалось для нужд стратегического объекта.

Несмотря на организацию регулярной почтовой связи продолжала действовать доставка корреспонденции, преимущественно служебной, нарочными. Такие отправления не содержали каких-либо отметок о дате, месте отправления и получения письма.

Рис. 6
Россия 1839 г. 
Письмо домарочного периода в Брест-Литовск от надзирателя Белогурской пограничной заставы
протоирею Брест-Литовской Симеоновской греко-российской церкви.

Брест, как поселение, был постепенно перенесен на полторы версты к востоку, а фактически – построен заново. 1 июня 1836 года в торжественной обстановке и в присутствии высоких гостей был заложен первый камень «сердца» крепости – Цитадели, а уже 26 апреля 1842 года над крепостью был поднят государственный флаг. 

Новый Брест, уже официально называвшийся Брест-Литовск, возник на месте бывшего Кобринского предместья и занимал территорию, которая была в пять раз больше, чем «старое место». Сюда из крепости были переведены почтовая контора, еврейская школа, уездный суд, магистрат, казначейство. 

Почтовая станция в Брест-Литовске 

На улице Шоссейной и главной площади нового Бреста – Почтовой в 1848 году появился ансамбль из зданий почтовой станции, уездного казначейства и дома станционного смотрителя, объединённых территорией почтового двора. Постройки почтового ведомства занимали целый квартал, ограниченный улицами: Шоссей¬ной (проспект им. П.М.Машерова), Белостокской (ул. Советских пограничников), Медовой (ул. К. Маркса) и Почтовым переулком (ул. Свердлова).    

  

Рис. 7

 

 Рис. 8
Россия 1837. Письмо домарочного периода из Москвы со штемпелем клеймения.
Почтовый штемпель и иные отметки о прибытии в Брест-Литовск отсутствуют.

 

В 1840-1857г.г. штемпеля клеймения почтовой конторы уже имели дату отправления письма из Бреста и дату получения письма на брестскую почту.

 

Рис. 9
Россия. Рамочный двухстрочный штемпель клеймения Брестского почтамта 10 июня 1851 года
на частном отправлении в Ригу. Применялся в период 1844-1858г.г.

 

Рис. 10
Россия 1855. Рамочный двухстрочный штемпель клеймения поступившей
корреспонденции Брестской почтовой конторы. Применялся до 1858г.

 

Почтовый двор в Бресте в середине 19 века представлял собой сложное хозяйство   с конюшнями, амбарами, комнатами для транзитных пассажиров, канцелярией. Первоначально почтовая контора состояла из двух корпусов: здания почты и казначейства, в последствии объединенных в один.

 

Рис. 11

Первый этаж почты был отведен под основные операционные залы, второй - под конторские помещения. По периметру почтового двора размещались помещения для почтовых ящиков, для записей подорожных, кладовые для хранения ржи, продуктов, хлеба, конюшни для коней, на которых развозили почту; помещения для почтовых карет, станционный дом для пассажиров, которые проезжали через Брест.

 

Рис. 12
Беларусь 1998. ХМК к 175-летию со дня рождения  П.М. Шпилевского. 

Описание Брест-Литовской почтовой станции 19 века есть в книге «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» известного белорусского писателя и этнографа П. М. Шпилевского. Вот каким видел Брест в 1858 году ученый:

«На Волынском предместье, и именно возле Почтовой площади, здания более каменные, во вкусе новейшей архитектуры, довольно изящные и большие, а некоторые даже громадны по отношению к провинции; улицы правильные, широкие и довольно длинные. К числу лучших каменных зданий можно отнести почтовую контору и почт-станцию с … трактиром и пассажирскими комнатами, кафе-ресторан Гробелли и ряд домов, в которых размещаются лавочки, лавки и магазины с так называемыми варшавскими товарами. 

Рассмотрев замечательности Нового Бреста, я спешил на почтовую станцию. …Оставшись один, я вздохнул свободно и часа два наслаждался приятным бездействием. А нужно заметить, что в брестской станции можно с удовольствием отдохнуть, особенно после маленьких, незавидных станций польских. Какая чистота, какая опрятность, какой комфорт и роскошь во всем! Вы найдете в этой станции несколько больших, высоких комнат, оклеенных красивыми шпалерами, с блестящими, как зеркало, паркетными полами; в каждой из этих комнат расставлены эластические диваны и стулья, на окнах занавески, зеркала и палисандровые стенные часы. В большой зале устроен небольшой чугунный камин. Мало того: в каждой комнате вы найдете во всякое время свежую воду в чистых графинах, накладного серебра подсвечники со стеариновыми свечами, рукомойник, полотенце, щеточки и гребёнки… Разве это не комфорт для усталых путешественников?».

 

Рис. 13
Квитанция Брест-Литовского казначейства 1910 года.

Первые почтовые марки 

Система оплаты почтовых отправлений в то время была сложной и зависела не только от массы письма, но и расстояния. Для подтверждения оплаты доставки корреспонденции стали использовать почтовые марки.

Первая в мире государственная почтовая марка поступила в обращение в Великобритании 6 мая 1840 года. В России первая общегосударственная почтовая марка была издана 10 декабря 1857г. и введена в обращение с 1 января 1858г. Это была беззубцовая марка достоинством 10 коп. за лот (лот – мера массы (веса) равная 12, 8 г), а уже в 1858 году были выпущены и первые российские марки с зубцами достоинством в 10, 20 и 30 копеек.     

Сразу возникла необходимость гашения марок на высылаемой корреспонденции, чтобы марки не использовались повторно в ущерб почтовому ведомству. Некоторое время для гашения использовались штемпеля клеймения, либо марки на письмах крестообразно перечеркивалось. Но уже в августе 1858 года были учреждено шесть видов штемпелей для различных групп почтовых учреждений. 

 

Рис. 14

 

Рис. 15    

Штемпеля представляли собой геометрические фигуры – квадрат, круг, овал и так далее, состоящие из точек. Такие штемпеля получили название точечных номерных. Овал с цифрой «1» был предназначен для брестской пограничной почтовой конторы. Однако точечные номерные штемпеля имели существенный недостаток – не обозначали место и дату подачи корреспонденции.    

Почтовые штемпеля единого образца Брестской почтовой конторы

Циркуляром почтового департамента от 12 апреля 1860 года № 58 в почтовое применение были введены два типа круглых штемпелей единого образца с переводной датой и названием местонахождения почтовой конторы. 

       

Рис. 16
Россия 1874. Почтовое отправление из Брест-Литовска во Францию.
Оплачено двумя марками номиналом 10 коп. за лот.

Второй тип штемпеля уже содержал информацию о принадлежности к губернии (Гродненская) и типе учреждения – почтовая контора.  

 

Рис. 17
Россия 1888. Почтовое отправление из Брест-Литовска в Варшаву. К пересылке принято в 6 часов вечера 19.08.1888г.,
отправлено по назначению 21.08.1888г.

В 1862 году в штате Брестской почтовой конторы состояло 29 человек: 5 чиновников, 6 сортировщиков, 13 почтальонов, сторож и четыре станционных смотрителя. 

Почтальон (от итал. postiglione) — служащий почтового ведомства; человек, разносящий почту, то есть письма, газеты и посылки, телеграммы и почтовые переводы.

 

     

Рис.18
«В пользу почтальона» - судебно-почтовая марка для оплаты доставки судебных повесток. 1909-1911 г.г. 

До возникновения железных дорог длительное время государственная конная почта совмещала почтовое обслуживание населения с общественным транспортом. По установленным маршрутам регулярно отправлялись почтово-пассажирские дилижансы – пассажирские кареты с числом пассажирских мест от 6 до 16, не считая двух мест снаружи.  

Почтовые дилижансы двигались круглосуточно, остановки в пути на промежуточных почтовых станциях производились лишь на 10-15 минут для смены лошадей, а также для обеда и ужина – до одного часа.

Брест-Литовск служил промежуточной станцией при следовании дилижансов из Петербурга и Москвы в Варшаву и обратно, прямые почтовые дилижансы из Бреста следовали в Москву, Петербург, Бобруйск.

Брестская почтовая станция была упразднена после введения в строй железной дороги, прошедшей через Брест-Литовск. В городе сошлись рельсы крупных железных дорог: Варшавско-Тереспольской (1869г.), Московско-Брестской (1873г.), Киев-Брест (1873г.), Брест-Гомель (1886г.), из Бреста через Высоко-Литовск в Граево (граница с Пруссией). В 1886 году было построено здание железнодорожного вокзала.        

   

Рис. 19

В 1884 году в стране была проведена почтовая реформа: объединены почтовое и телеграфное ведомства и образовано единое Главное управление почт и телеграфов Министерства внутренних дел, утверждены новые штаты. Эмблемой его стал единый почтово-телеграфный знак из двух скрещенных почтовых рожков и двух пучков стрел.

Во главе почтово-телеграфной конторы стоял начальник (старший почтовый чин). После того, как в Бресте была налажена телеграфная связь, почтамт переименовывают в почтово-телеграфную контору, присваивая ей II класс.   

 

Рис. 20
Телеграфист Брестской почтово-телеграфной конторы Николаев М.Д.
На погонах – эмблема почтово-телеграфного ведомства и литеры «БЛ» (Брест-Литовск).

Для простой корреспонденции в городе было установлено 18 почтовых ящиков, из которых письма выбирались 3 раза в сутки. В 4 часа дня – для отправки в московском направлении, в 7 часов вечера – на все вечерние поезда, и в 4 часа утра – на утренние. Для разноски простой корреспонденции было 12 человек разносчиков. Для доставки на дом страховой корреспонденции по городу курсировали почтовые каретки.

 

   Рис. 21
Россия 1893. Почтовое отправление из Брест-Литовской почтово-телеграфной конторы в Германию.

Сберегательные почтовые кассы

Законом от 26 июня 1889 года Государственному банку было разрешено открывать по соглашению с почтовым ведомством сберегательные почтовые кассы. При почтово-телеграфной конторе стала работать почтово-телеграфная государственная сберегательная касса № 1.

В сберегательной кассе минимальный вклад мог быть от 50 копеек до 300 рублей максимально, с начислением 3% годовых.   

   

Рис. 22
Россия. Обложка и первый лист из сберегательной книжки почтово-телеграфной государственной сберегательной кассы № 1
в Брест-Литовске. Сберегательный взнос в размере 100 рублей внесен 28.6.12. и оплачен контрольной маркой. 

Во второй половине 19 века начали функционировать отдельные почтово-телеграфные конторы на железнодорожном вокзале № 12, и на территории крепости Брест-Литовск № 2.

Следуя рекомендации конгресса Всемирного почтового союза в Лиссабоне (Португалия), Главное Управление Почт и Телеграфов России циркуляром от 5 апреля 1890 года № 13 ввело в почтовое применение штемпеля нового образца – с крестообразным обозначением месяца римскими и арабскими цифрами.   

 

Рис. 23
Россия. 1900. Бланк 15 коп. заказного перевода денег по почте Брест-Литовской почтово-телеграфной конторы
с дополнительной маркой 10 коп. одиннадцатого выпуска (май, 1889г.). 

Оформление заказной почтовой корреспонденции

С 1 января 1872г. в России вводятся в почтовое обращение заказные письма – особый вид корреспонденции, который за дополнительную плату принимается от отправителя по квитанции. Почтовое учреждение несет ответственность за заказную корреспонденцию, гарантирует её доставку, выдает адресату под расписку, а в случае пропажи заказного письма выплачивает отправителю денежную компенсацию.

Заказные письма отличаются от простых наличием специальных ярлыков, на которых отпечатаны место отправления заказного письма и номер из регистрационной книги. Международным символом заказного письма является латинская буква «R»  (от франц. recommande). 

Первые неперфорированные ярлыки вырезались работниками почты при приеме заказного письма из общего листа, что было неудобно и отнимало немало времени.  

 

Рис. 24
Россия 1899. Заказное почтовое отправление из Брест-Литовска в Германию (аверс и реверс).
Ярлык для заказной корреспонденции первого типа.

Конгресс Всемирного почтового Союза, проходивший в 1880г. в Париже, постановил с 1883г. ввести в международное обращение заказной ярлык «R» единого образца. 

  

Рис. 25
Заказные почтовые отправления из Брест-Литовска: по стране и за границу.

С 1 января 1900г. в России была введена новая форма заказных двуцветных ярлыков с буквой «З» - «Заказное». Рамка ярлыка и буква «З» отпечатаны красной краской, а место подачи заказного письма и № - черной. 

Почта города в новом веке

В феврале 1903 года был издан новый Циркуляр почтового ведомства № 9. Этим распоряжением вводились в обращение новые штемпеля с измененной графикой – две концентрические окружности и мостик для указания даты арабскими цифрами.    

         

Рис. 26

С мая 1900 года вплоть до начала Первой мировой войны в местах размещения военных лагерей у Бреста ежегодно в летнее время (с мая по сентябрь) открывались общегражданские почтовые и почтово-телеграфные учреждения. Почтовые штемпеля таких учреждений в своем названии, наряду с наименованием местности, имелась надпись «Лагерь». 

 

Рис.  27
Россия 1913. Почтовая карточка 3 коп., отправленная из военного лагеря Брест-Литовск.
Погашена почтовым штемпелем второго типа – образца 1903г.

 

 

Рис. 28
Требование в сберегательную кассу Брестской почтово-телеграфной конторы о выдаче денег подпрапорщику
151-го пехотного Пятигорского полка 18.05.1911 г. Лагерь у Бреста. Расписка в получении денег формы № 5
с календарным штемпелем почтово-телеграфной конторы № 1.

На документах по проведенным операциям по приему и выдаче денег (сберегательная книжка, рис. 22 и расписка, рис. 28) указана почтово-телеграфная Государственная сберегательная касса № 1, имеются оттиски почтовых штемпелей этой конторы и даже подписи (на некоторых указан чиновник Дацкевич). Можно предположить, что для проведения подобных операций по обслуживанию военнослужащих военных лагерей у Бреста была определена именно почтово-телеграфная контора № 1. 

 

 

Рис. 29
Удостоверение, выданное командиром роты 193 пехотного резервного Ковельского полка военнослужащему
для получения денег в почтово-телеграфной конторе. Лагерь у Бреста. Расписка в получении денег, формы № 4,
со штампом почтово-телеграфной конторы «Счетъ выплаченъ».

В 1912 году улица Шоссейная, на которой располагалась главная почта города – почтово-телеграфная контора № 1, в ознаменование 100-летнего юбилея Отечественной войны стала называться Проспектом императора Александра I.   

    

Рис. 30
Россия. Сопроводительный адрес к посылке, 1913г., с почтовой маркой номиналом 25 коп. и почтовая марка
номиналом 15 коп. восемнадцатого выпуска, погашенные в почтовом учреждении Брест-Литовска 09.09.1914
штемпелем с приспособлением для прокола марок. Такой тип штемпеля применялся с 16 октября 1908 года
для предотвращения повторного применения марок после вытравливания почтового штемпеля.  

Первая мировая война остановила мирную жизнь города

В целях сохранения тайны переписки во всех почтовых учреждениях прифронтовых поселений для обработки корреспонденции стали использовать штемпеля любой формы и рисунка, не содержащие местонахождения данной почты и даты отправки письма. Эти необычные штемпеля называли «немыми». Для гашения корреспонденции почтово-телеграфной конторой Брест-Литовска в этот период применялись как минимум четыре немых штемпеля разных рисунков. 

    

Рис. 31
«Немые» штемпеля, применявшиеся в Брестском уезде Гродненской губернии с первой декады августа по сентябрь 1914 года.  

 

Рис. 32
Россия 1914. «Немой» штемпель начального периода войны на почтовом отправлении из Брест-Литовска в Варшаву 04.09.1914. 
 

 

Распоряжением Главного управления почт и телеграфа по согласованию с военным ведомством простые письма весом до 30 г и почтовые карточки военнослужащих действующей армии стали пересылаться бесплатно. Такие отправления должны были содержать оттиск казенной печати соответствующих частей и надпись: «Из действующей армии».

 

Рис. 33
Россия 1915. Почтовое отправление из Брест-Литовска с печатью Брест-Литовской
искровой станции (телеграфа) и надписью: «Из действующей армии».

В результате стремительного наступления в ночь с 12 на 13 августа 1915 года войска Австро-Венгрии первыми овладели крепостью и городом. Вслед за ними в Брест-Литовск вошли германские воинские подразделения. 

 

Рис. 34
Почтовое отправление военнослужащего 44 резервной дивизии германской армии 17 августа (!) 1915г.
Как следует из текста, почтовая карточка была надписана в полевом лагере, расположенном юго-восточнее Брест-Литовска. 

Отступающие русские войска по приказу ставки использовали тактику «выжженной земли». Крепостные форты взрывались, не вывезенное имущество уничтожалось, город был сожжен.

 

Рис. 35
Историческое здание почтовой конторы уцелело чудом, однако по своему назначению не использовалось.
В 1915-1918г.г. почтовые отправления из Брест-Литовска гасились почтовым штемпелем германской полевой
почты № 191 в почтовом отделении, находящемся на железнодорожном вокзале.

 

 

(Для написания и иллюстрирования статьи использованы материалы из коллекций Л.Колосова, автора и глобальной сети интернет.
Выражаем  благодарность за помощь Брестскому филиалу РУП "Белпочта")

Главная почта города Бреста (часть 2)

А.Николаев
член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года,
член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов»